福岡大学 人文学部 福岡大学 人文学部

教育・臨床心理学科

Education and Clinical Psychology

主体的に自分のキャリアを考えながら、人を支え、育てることを学ぶ

教育・臨床心理学科では、人の育ちについて探求する「教育学」、人の心を科学する「臨床心理学」を共に学ぶことができます。それぞれ独立した学問でありながらも、お互いに関わるところも多い、この2つの学問を総合的に学ぶことができるところが他の大学にない特長です。学生同士の関係や、学生と教員の関係においても、お互いに学びあい、支えあう姿勢を大事にしています。本学科では、自分をみつめ、人を育み、人と関わることで、だれもがよりよく生きることを支える社会について考える力を身につけます。

KEYWORDS

• #教育・臨床心理学科
  • #臨床心理学
  • #教育学
  • #不登校
  • #ストレス
  • #メンタルヘルス
  • #ジェンダー
  • #絵本
  • #コミュニケーション
  • #パーソナリティー
  • #トラウマ
  • #サポート
  • #公認心理師
  • #カウンセリング

学科トピックス

全て
  • 現在学科トピックスはありません。

4年間で学ぶこと

教育・臨床心理学科のPOINT

1. POINT 01

学生一人一人の興味関心と将来展望に即した学びを提供するためにトラック制を導入しています

学校教員や教育支援者を目指す「学校教員トラック」心理の専門家である公認心理師を目指す「公認心理師トラック」、教育と心理学を学びながら一般企業や公務員などのキャリアを目指す「キャリアデザイントラック」があります。

2. POINT 02

実習・実験・演習にも力を入れています

教育学と心理学の知見を活かして企業課題の解決を考える「キャリアデザイン実習」、学校やフリースクールなどでの「教育デザイン実習」、学部段階での公認心理師受験資格に必要な「心理実習」「心理学実験」「心理演習」など、座学以外の授業も充実しています。

3. POINT 03

教育と心理に関する免許等を取得する道がひらかれています

教員免許状(中学社会、高校公民)や社会教育士の称号が取得できます。大学院まで進学すれば公認心理師国家試験の受験資格や教員免許状の専修免許状を取得することもできます。

取得できる資格

卒業後の進路状況

カウンセラー、学校教員、教育産業、医療・行政・教育等機関、出版社、企業の教育・研修担当、フリースクール職員、心理専門職など、様々な分野で活躍をしています。